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Cheios de bons nutrientes e fáceis de preparar de diversas maneiras. Temos por aí fãs de ovos? Então, conhece os benefícios e duas receitas que são de babar e chorar por mais.
Os ovos são alimentos ricos em proteínas, logo têm todos os aminoácidos essenciais de que o organismo necessita. Falamos de vitaminas do grupo B (B1, B3, B12, ácido fólico e biotina), A, E e D. Mas também minerais, como o magnésio, o potássio, o selénio, o zinco, o fósforo e o ferro.
Como são nutricionalmente ricos, os ovos são baixos em calorias e bastante saciantes, ajudando até a controlar o apetite ao longo do dia – quem nunca comeu um ovo cozido como snack e ficou satisfeito que levante o braço.
Mas há outras formas de os confecionar – tu é que escolhes: estrelados, mexidos, em omelete, escalfados, cozidos…
QUAIS OS PRINCIPAIS BENEFÍCIOS DOS OVOS?
Ao conheceres os principais componentes, rapidamente compreendes que os ovos trazem grandes benefícios para a saúde. Contudo, como em tudo na vida, devem ser consumidos com moderação. Quando assim é, tiras o máximo proveito dos seus benefícios:
* Aumento da massa muscular, visto ser uma excelente fonte de proteínas e de vitaminas do complexo B;
* Ajuda no processo de perda de peso, também pela questão das proteínas, como também por ajudar a aumentar a sensação de saciedade, fazendo com que as porções das refeições diminuam;
* Ajuda a prevenir determinadas doenças;
* Ajuda a fortalecer o sistema imunitário, já que é rico em antioxidantes, aminoácidos e minerais;
* Permite ajudar a diminuir a absorção de colesterol no intestino, por ser rico em lecitina, que atua no metabolismo das gorduras;
* Há determinados estudos que indicam que o consumo regular de ovos poderia ajudar a aumentar os níveis de colesterol bom, o HDL;
* Prevenção do envelhecimento precoce pela presença de antioxidantes;
* Combate a anemia, já que contém ferro, vitamina B12 e ácido fólico;
* Mantém a saúde dos ossos, pois os ovos são ricos em cálcio e fósforo, prevenindo doenças como a osteoporose e a osteopenia, além de cuidar da saúde dos dentes;
* Melhora a memória, os processos cognitivos e a aprendizagem, principalmente devido à colina. Trata-se de uma substância que participa na formação da acetilcolina, um neurotransmissor importante para o funcionamento cerebral.
DUAS RECEITAS DELICIOSAS E SIMPLES COM OVOS
Fritatta
Ingredientes:
* 2 batatas grandes fatiadas finamente
* Óleo para fritar q.b.
* Sal q.b.
* 1 cebola grande fatiada finamente
* 5 a 6 ovos batidos
Modo de Confeção:
1 - Fritar a batata em óleo quente até dourar.
2 - Escorrer sobre papel absorvente, polvilhar com sal e reservar.
3 - Aqueça uma colher de sopa de óleo e refogar a cebola até ficar transparente.
4 - Numa tigela, misturar delicadamente os ovos, a cebola e a batata frita.
5 - Aqueça uma colher de sopa de óleo numa frigideira grande e despejar a mistura.
6 - Manter em lume médio-baixo até dourar por baixo e firmar por cima.
7 - Deslizar a frittata para um prato e colocar de novo na frigideira para dourar do outro lado.
8 - Quando ficar bem dourada, está pronta a servir.
9 - Podes adicionar outros ingredientes para enriquecer a frittata, como cenoura, milho, azeitona, cogumelos ou pimentos.
Omelete no Forno com Legumes
Ingredientes:
* 100gr de cebola picada
* 8 cogumelos castanhos grandes
* 200gr de vegetais cozinhados e fatiados a gosto
* 8 ovos
* 1 c. sopa de azeite
* 1 c. sopa de alho em pó
* Pimenta e salsa q.b.
Modo de Confeção:
1 - Pré-aquecer o forno a 200 º.
2 - Numa frigideira, saltear a cebola e os cogumelos, cortados em fatias finas, com o azeite durante 4 minutos.
3 - Juntar à frigideira a mistura de vegetais, envolver e temperar com o alho em pó e com a pimenta.
4 - Colocar a mistura num recipiente que possa ir ao forno.
5 - Bater os ovos numa taça e adicionar a salsa picada, envolvendo.
6 - Verter os ovos por cima dos legumes e levar ao forno por 30 minutos.