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Bom para consumir enquanto snack ou até para entrada de um almoço ou jantar especial, o húmus é bastante fácil de fazer e muito saboroso.
O húmus é uma pasta vegetal saudável, ideal para consumir como entrada ou para barrar em sandes ou tostas. Trata-se de uma pasta à base de grão-de-bico e azeite e é típica dos países árabes.
Atualmente existem muitas e diferentes variantes mais modernizadas, precisamente para se adequar a diferentes apetites.
Temos três sugestões imperdíveis para ti.
HÚMUS TRADICIONAL
Ingredientes:
* 400gr de grão-de-bico cozido e escorrido
* 35gr de azeite mais algum para terminar
* 2 colheres de sopa de tahini
* 1 limão
* 1 dente de alho
* 1 colher de café de cominhos em grão
* Sal, pimenta e colorau q.b
* Salsa fresca
Modo de Confeção:
1 - Aquecer os cominhos numa frigideira, até tostar.
2 - Passe-os para o almofariz e triturar, com a ajuda do pilão.
3 - Adicionar o grão, o tahini, o azeite e o alho ao almofariz e triturar até obter um puré mais ou menos homogéneo, como preferir. Se não tiveres almofariz podes usar um processador de alimentos.
4 - Temperar com sal, pimenta moída no momento e sumo de limão. Misturar bem.
5 - Regar com um fio de azeite, polvilhar com colorau e salpicar com salsa fresca picada.
HÚMUS DE TREMOÇO
Ingredientes:
* 2 pimentos amarelos
* 300 gramas de tremoço cozido
* 2 colheres de sopa (30 ml) de sumo de limão
* 2 colheres de sopa (30 ml) de azeite + 1 colher de sopa para guarnecer
* 2 colheres de sopa de água
* 1/2 colher de chá de cominhos moídos
* 1 dente de alho descascado e picado
* 4 colheres de sopa de salsa picada + 1 colher de sopa para guarnecer
* Pimenta preta a gosto
Modo de Confeção:
1 - Assar o pimento amarelo a 180º durante 20 minutos ou até perder a sua forma.
2 - Deixar arrefecer e retirar a pele queimada.
3 - Retirar a pele ao tremoço cozido.
4 - Triturar o tremoço no processador de alimentos e juntar um pimento e meio assado, o sumo de limão, as 2 colheres de sopa de azeite, o alho picado e os cominhos.
5 - Adicionar conforme necessário as 2 colheres de sopa de água, até atingir a consistência pretendida.
6 - Juntar por fim a salsa picada.
7 - Retificar os temperos e reservar.
8 - Picar o restante meio pimento e envolver com uma colher de sopa de azeite e uma colher de sopa de salsa picada.
9 - Retificar os temperos.
HÚMUS DE ABÓBORA
Ingredientes:
* 1 chávena de chá de grão-de-bico cozido
* 1/2 abóbora manteiga cozida
* 2 dentes de alho
* 1/2 chávena de chá de azeite
* Sumo de 2 limões
* 3 colheres de sopa de tahine
* 2 cubos de gelo
* Sal a gosto
Modo de Confeção:
1 - Colocar todos os ingredientes no processador e bater por aproximadamente 5 minutos, ou até a mistura ficar bem homogénea e lisa.