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Nutrição
22/07/2022

GASPACHO: A RECEITA LEVE E FRESCA PARA ESTE VERÃO

Imagem - GASPACHO: A RECEITA LEVE E FRESCA PARA ESTE VERÃO

Se és fã de sopa, não precisas de abdicar deste prato mesmo nos dias de maior calor. Vê como preparar gaspacho.

De origem espanhola, mais propriamente da região da Andaluzia, o gaspacho é uma sopa fria, que servia, no passado, de alimento para os camponeses. Apesar de, atualmente, o tomate ser o ingrediente mais conhecido, a verdade é que este apenas foi introduzido na receita original no século XVI. Antes disso, a sopa era confecionada com água, pão, vinagre, azeite e sal. Com isso, tornou-se numa receita muito popular e apreciada que pode ser ajustada a diferentes paladares.


OS BENEFÍCIOS DO GASPACHO

Esta refeição fresca e nutritiva é perfeita para integrar nos verões tipicamente mediterrânicos, até pelos seus inúmeros benefícios:

* Fonte natural de vitaminas C e A e de minerais, como potássio, sódio e magnésio;

* Elevada capacidade antioxidante, devido a um componente do tomate chamado licopeno;

* Fornece vitamina E e ajuda a diminuir o colesterol mau (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL);

* Apesar de ter pão, é baixo em hidratos de carbono e calorias;

* Boa fonte de fibra, permitindo manter a saciedade durante mais tempo.


GASPACHO - RECEITA TRADICIONAL

Ingredientes:

* 4 tomates maduros

* 1 pepino

* 1 cebola grande

* 1 pimento verde

* 1 chávena de vinho branco

* Pimenta e sal q.b.


Modo de Preparação:

1 - Lavar e cortar o tomate em quatro e reservar.

2 - Lavar o pimento e cortar em cubos. Juntar ao tomate.

3 - Lavar o pepino, descascar e cortar em fatias grossas. Juntar ao tomate e pimento.

4 - Lavar e retirar a primeira camada da cebola, cortar em cubos médios e reservar também na tigela.

5 - Colocar todos os legumes numa panela média e esmagar com uma colher para que os legumes libertem líquido. Reservar durante 15 a 20 minutos.

6 - Adicionar sal, pimenta e vinho branco.

7 - Acrescentar água fria gradualmente enquanto mistura com a colher.

8 - Triturar bem todos os ingredientes.

9 - Guardar no frigorífico 10 a 15 minutos.

10 - Servir o gaspacho bem frio.


GASPACHO À ALENTEJANA

Ingredientes:

* 4 fatias de pão

* 6 tomates

* 1l de água

* 4 dentes de alho

* 6 c. de sobremesa de azeite

* 5 c. de sobremesa de vinagre de vinho branco

* 2 pimentos verdes

* 1 pepino


Modo de Preparação:

1 - Cortar o pão, o tomate e 3/4 do pepino em cubos pequenos.

2 - Juntar o azeite e a água. Deixar repousar durante 45 minutos.

3 - Triturar e temperar com sal e pimenta.

4 - Esmagar o alho num almofariz e juntar puré.

5 - Misturar bem e acrescentar vinagre e cubos de gelo.

6 - Colocar no frigorífico durante uma hora.

7 - Cortar os pimentos em rodelas e o pepino restante e colocar sobre o gaspacho.

8 - Polvilhar com orégãos e servir bem fresco.


GASPACHO À MODA DO ALGARVE

Ingredientes:

* 4 tomates maduros

* 0,5kg de pão duro

* 5 dentes de alho

* 5 c. de sopa de vinagre

* 1 dl de azeite

* 2 pimentos verdes

* 1 pepino

* Orégãos

* Sal e pimenta


Modo de Preparação:

1 - Descascar os alhos e esmagar bem com o sal.

2 - Colocar numa terrina e juntar os tomates em puré e um copo de água bem gelada.

3 - Descascar o pepino e limpar os pimentos, cortando em cubos pequenos.

4 - Adicionar os orégãos, o pepino e os pimentos, misturando bem.

5 - Temperar com azeite, vinagre e um pouco de pimenta.

6 - Juntar o pão cortado em pedaços e água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.

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