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Se és fã de sopa, não precisas de abdicar deste prato mesmo nos dias de maior calor. Vê como preparar gaspacho.
De origem espanhola, mais propriamente da região da Andaluzia, o gaspacho é uma sopa fria, que servia, no passado, de alimento para os camponeses. Apesar de, atualmente, o tomate ser o ingrediente mais conhecido, a verdade é que este apenas foi introduzido na receita original no século XVI. Antes disso, a sopa era confecionada com água, pão, vinagre, azeite e sal. Com isso, tornou-se numa receita muito popular e apreciada que pode ser ajustada a diferentes paladares.
OS BENEFÍCIOS DO GASPACHO
Esta refeição fresca e nutritiva é perfeita para integrar nos verões tipicamente mediterrânicos, até pelos seus inúmeros benefícios:
* Fonte natural de vitaminas C e A e de minerais, como potássio, sódio e magnésio;
* Elevada capacidade antioxidante, devido a um componente do tomate chamado licopeno;
* Fornece vitamina E e ajuda a diminuir o colesterol mau (LDL) e a aumentar o colesterol bom (HDL);
* Apesar de ter pão, é baixo em hidratos de carbono e calorias;
* Boa fonte de fibra, permitindo manter a saciedade durante mais tempo.
GASPACHO - RECEITA TRADICIONAL
Ingredientes:
* 4 tomates maduros
* 1 pepino
* 1 cebola grande
* 1 pimento verde
* 1 chávena de vinho branco
* Pimenta e sal q.b.
Modo de Preparação:
1 - Lavar e cortar o tomate em quatro e reservar.
2 - Lavar o pimento e cortar em cubos. Juntar ao tomate.
3 - Lavar o pepino, descascar e cortar em fatias grossas. Juntar ao tomate e pimento.
4 - Lavar e retirar a primeira camada da cebola, cortar em cubos médios e reservar também na tigela.
5 - Colocar todos os legumes numa panela média e esmagar com uma colher para que os legumes libertem líquido. Reservar durante 15 a 20 minutos.
6 - Adicionar sal, pimenta e vinho branco.
7 - Acrescentar água fria gradualmente enquanto mistura com a colher.
8 - Triturar bem todos os ingredientes.
9 - Guardar no frigorífico 10 a 15 minutos.
10 - Servir o gaspacho bem frio.
GASPACHO À ALENTEJANA
Ingredientes:
* 4 fatias de pão
* 6 tomates
* 1l de água
* 4 dentes de alho
* 6 c. de sobremesa de azeite
* 5 c. de sobremesa de vinagre de vinho branco
* 2 pimentos verdes
* 1 pepino
Modo de Preparação:
1 - Cortar o pão, o tomate e 3/4 do pepino em cubos pequenos.
2 - Juntar o azeite e a água. Deixar repousar durante 45 minutos.
3 - Triturar e temperar com sal e pimenta.
4 - Esmagar o alho num almofariz e juntar puré.
5 - Misturar bem e acrescentar vinagre e cubos de gelo.
6 - Colocar no frigorífico durante uma hora.
7 - Cortar os pimentos em rodelas e o pepino restante e colocar sobre o gaspacho.
8 - Polvilhar com orégãos e servir bem fresco.
GASPACHO À MODA DO ALGARVE
Ingredientes:
* 4 tomates maduros
* 0,5kg de pão duro
* 5 dentes de alho
* 5 c. de sopa de vinagre
* 1 dl de azeite
* 2 pimentos verdes
* 1 pepino
* Orégãos
* Sal e pimenta
Modo de Preparação:
1 - Descascar os alhos e esmagar bem com o sal.
2 - Colocar numa terrina e juntar os tomates em puré e um copo de água bem gelada.
3 - Descascar o pepino e limpar os pimentos, cortando em cubos pequenos.
4 - Adicionar os orégãos, o pepino e os pimentos, misturando bem.
5 - Temperar com azeite, vinagre e um pouco de pimenta.
6 - Juntar o pão cortado em pedaços e água fria para empapar o pão e permitir uma boa mistura final.