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Estás aberto a novas opções nesta época? Então, propomos uma época de festas sem carne. Descobre três receitas que vão surpreender todos.
Estamos habituados ao bacalhau, polvo, peru, cabrito… Mas e quem não come este tipo de alimentos? Partilhamos contigo algumas alternativas que vão deixar qualquer um de água na boca.
E provamos que uma época de festas sem carne é possível, sem deixar de parecer que é Natal.
Toma nota.
Soja com Molho De Laranja
Ingredientes:
* 900gr presunto defumado de soja
* 1 e 1/2 chávena de chá de sumo de laranja natural
* 1 c. sopa de sumo de limão
* 1 chávena de chá de calda de pêssego
* 1 c. sopa de açúcar amarelo
* 1 c. sopa de mostarda
* 2 c. chá de alecrim fresco
* Cravos-da-Índia q.b.
* Óleo vegetal q.b.
Modo de Confeção:
1 - Fazer riscos pelo presunto de soja, na superfície, formando losangos.
2 - Misturar o sumo de laranja, a calda de pêssego e o sumo de limão dentro de uma taça.
3 - Colocar o presunto, tapar e levar para o frigorífico durante 5 horas, virando a cada hora para pegar bem o sabor.
4 - Pré-aquecer o forno, pincelar o presunto com o óleo vegetal, espetar os cravos nos cruzamentos dos losangos.
5 - Colocar dentro de uma forma, fechar com alumínio e assar durante 20 minutos a 180º.
6 - Enquanto isso, colocar dentro de uma panela o caldo que o presunto estava a marinar, adicionar o açúcar, a mostarda e o alecrim, misturar tudo e deixar ferver.
7 - Retirar o papel alumínio da soja, despejar a calda e colocar novamente no forno por mais uma hora.
Rolo de Lentilhas com Molho de Cogumelos
Ingredientes para o rolo:
* 1 chávena lentilhas
* Castanhas
* 1/3 chávena quinoa branca
* 1 cebola picada
* 3 dentes alho esmagados
* 1 c. sopa óleo de coco
* 1 ramo tomilho seco
* 1 alho francês cortado em rodelas
* 2 cenouras pequenas picadas
* 1 pimento vermelho cortado em cubos pequenos
* 80gr farinha integral
* 2 c. sopa sementes de linhaça moída
* 1 c. chá pimenta preta moída
* 1 c. chá noz-moscada
* 1 c. chá alho em pó
* 1 c. chá pimentão doce
* Sal a gosto
Ingredientes para o molho de cogumelos:
* 200gr cogumelos frescos
* 1 cebola picada
* 1 c. sopa óleo de coco ou azeite
* 400ml bebida de aveia
* 1 c. chá farinha de araruta ou de amido de milho
* 1 c. café mostarda dijon
* 1 c. chá pimenta preta moída
* 1 c. chá noz-moscada
* 1 pitada sal
* Cebolinho fresco ou coentros
Ingredientes para os legumes no forno:
* 450gr de batata doce cortadas em cubos
* 350gr de abóbora cortada em cubos com a casca
* 3 cebolas roxas cortadas em cubos
* 4 dentes de alho com casca
* 200ml sumo de laranja natural
* 1 laranja cortada em fatias
* 1 a 2 c. sopa de azeite
* Tomilho seco
* Alecrim fresco
* Pimenta preta moída
* Alho em pó
* Pimentão doce
* Pitada sal
Modo de Confeção:
1 - Colocar as lentilhas numa taça de vidro com o dobro de água.
2 - Lavar muito bem a quinoa e juntar às lentilhas. Deixar de molho por 6 horas ou durante a noite.
3 - Passado esse tempo, retirar toda a água e lavar bem.
4 - Num tacho, juntar as lentilhas e a quinoa, colocar 2 chávenas e meia de água já quente, os dentes de alho e o tomilho. Em lume médio deixar a água ferver.
5 - Quando estiver a ferver, tapar o tacho reduzir o lume para o mínimo e deixar cozer por 10 a 15min ou até a água ter reduzido completamente.
6 - Juntar o sal, mexer e desligar o lume. Reservar.
7 - Numa frigideira deixar derreter o óleo de coco, juntar a cebola e deixar refogar por 1 minuto. Juntar o alho francês e refogar por mais 1 minuto.
8 - Juntar a cenoura e o pimento e deixar saltear até todos os legumes estarem macios. Juntar todos os temperos (pimenta preta moída, noz-moscada, alho em pó e o pimentão doce).
9 - Numa taça de vidro misturar as lentilhas cozidas e a quinoa com os legumes e envolver tudo muito bem com uma colher.
10 - Juntar a farinha e a linhaça, misturar bem e retificar os temperos.
11 - Forrar uma forma de pão ou de bolo inglês com papel vegetal e encher com toda a massa. Levar ao forno a 180ºC por cerca de 30 a 35 minutos até o loaf estar cozido.
12 - Preparar o molho de cogumelos: numa frigideira refogar uma cebola com o óleo de coco.
13 - Cortar grosseiramente todos os cogumelos e juntar à cebola. Deixar refogar até terem reduzido o tamanho.
14 - Transferir os cogumelos para um processador de alimentos.
15 - Num tacho juntar o leite e a farinha de araruta e deixar ferver, mexer bem até começar a engrossar.
16 - Juntar aos cogumelos e triturar tudo na velocidade máxima até obter um creme.
17 - Transferir o molho novamente para o tacho, aquecer em lume médio e juntar todos os temperos a gosto. Por fim cortar o cebolinho e misturar com o molho.
18 - Servir o molho por cima do loaf.
19 - Quantos aos legumes no forno, basta juntar todos os ingredientes num tabuleiro de ir ao forno. Assar juntamente com o loaf a 180º durante 45minutos ou até os legumes estarem assados.
Rabanada Vegan
Ingredientes:
* 5 pães secos
* 1 chávena chá de leite de coco
* 2 c. sopa de açúcar amarelo
* Farinha para empanar: de amêndoas ou de arroz
* Essência de baunilha a gosto
* Canela em pó
* Açúcar mascavado
* Óleo para fritar
Modo de Confeção:
1 - Começar por cortar os pães amanhecidos em fatias não muito grossas.
2 - Num recipiente fundo, misturar o leite, a essência de baunilha e as duas colheres de açúcar mascavado. Reservar.
3 - Num prato, colocar a farinha. Reservar.
4 - Depois, mergulhar as fatias de pão dentro do leite com açúcar e em seguida empanar na farinha.
5 - Aquecer uma frigideira média com óleo, em lume baixo.
6 - Colocar as fatias de rabanada vegan no fundo da frigideira e deixar dourar bem dos dois lados.
7 - Enquanto isso, noutro recipiente, misturar canela e açúcar a gosto.
8 - Retirar as fatias da frigideira, passar para um prato com papel de cozinha e, em seguida, passar na mistura de açúcar com canela.