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Os doces de Natal podem ser uma verdadeira perdição para os apetites mais gulosos. Não desesperes já, porque temos duas opções de bolo-rei light.
Este doce natalício tem origem na gastronomia francesa e não há mesa onde falte, sob pena de o Natal parecer incompleto. Para festividades menos calóricas, então, podes deitar mãos à obra e preparar estas duas alternativas de bolo-rei light, que vão surpreender pelo sabor.
A receita tradicional do bolo-rei é adaptada do bolo francês galette des rois, que foi importada para Portugal por Baltazar Rodrigues Castanheira Filho, da Confeitaria Nacional – conhecida pastelaria de Lisboa. Os portugueses, como apreciadores de boa comida, rapidamente se renderam ao doce.
Aprende, então, a preparar versões de bolo-rei light, para comer sem peso na consciência, sempre com moderação, já sabes.
BOLO-REI LIGHT COM BATATA DOCE
Ingredientes:
* 450gr de batata doce;
* 130gr de farinha de amêndoa;
* 60gr de amido de milho;
* Sumo e raspa de uma laranja;
* 50ml de bebida de amêndoa;
* 1 colher de sopa de mel;
* 4 ovos;
* 50gr de nozes;
* Canela a gosto;
* 200gr frutas desidratas a gosto, como passas, tâmaras ou alperces;
* Frutos secos a gosto para decorar;
* Coco ralado para polvilhar.
Modo de Preparação:
1 - Cortar os frutos desidratados em pedaços bem pequenos, com cerca de um centímetro de diâmetro.
2 - Lavar, descascar e cozer a batata doce.
3 - Quando estiver cozida, triturar até ficar em puré. Deixar arrefecer.
4 - Peneirar a farinha de amêndoa e o amido de milho.
5 - Adicionar a raspa de laranja e misturar ao preparado anterior.
6 - Na tigela do puré de batata doce, acrescentar os ovos, o mel e a bebida de amêndoa, mexendo sempre.
7 - Temperar com canela, sumo de laranja e uma pitada de sal. Envolver bem.
8 - Aos poucos, juntar o preparado de farinhas e misturar todos os ingredientes.
9 - Juntar as frutas desidratadas, bem escorridas.
10 - Cobrir o recipiente com película antiaderente ou um pano e deixar repousar durante 90 minutos.
11 - No final desse tempo, pré-aquecer o forno a 200º.
12 - Colocar a massa num tabuleiro, tentando ao máximo moldá-la como o bolo-rei comum, com um buraco no centro.
13 - Pincelar o topo com gema de ovo e decorar com os frutos secos.
14 - Colocar no forno, durante cerca de 45 minutos ou até ficar dourado.
15 - Deixar arrefecer e polvilhar com coco ralado.
BOLO-REI COM FARINHA INTEGRAL
Ingredientes:
* 1/2 chávena de chá de coco ralado;
* 1/2 chávena de chá de leite magro ou bebida de arroz;
* 1/2 chávena de chá de margarina light;
* 1 chávena de chá de frutos secos;
* 1 chávena de chá de leite de coco;
* 1 chávena de chá de passas;
* 1 colher de sopa de mel;
* 1 colher de sopa de fermento em pó;
* 2 chávenas de chá de farinha integral;
* 4 ovos.
Modo de Preparação:
1 - Bater as claras em castelo e reservar.
2 - Bater as gemas, a margarina, o fermento e o mel até obter um creme claro.
3 - Juntar o leite magro ou bebida de arroz, o leite de coco e a farinha alternadamente, misturando tudo.
4 - Adicionar os frutas secos e o coco ralado sem açúcar.
5 - Incorporar as claras em castelo, mexendo delicadamente.
6 - Colocar a massa numa forma de anel, devidamente untada com margarina light e polvilhada com farinha.
7 - Levar a cozer, em forno pré-aquecido a 180º, durante 30 minutos ou até espetar um palito e sair limpo.
8 - Deixar arrefecer e desenformar o bolo-rei light.
9 - Decorar a gosto.
Bom apetite!