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Uma questão de saúde ou pode mesmo ajudar a perder peso? Saiba mais sobre a dieta sem glúten.
Existem várias razões para seguir uma dieta sem glúten, sendo aliás este um estilo de vida cada vez mais popular: nos Estados Unidos da América, estima-se que 29 por cento da população evita consumir glúten, por exemplo. E, sem dúvida que o exemplo dos famosos em muito influencia estes números, alegando-se inúmeros benefícios e pontos positivos sem muitas vezes terem conhecimento de causa para tal.
Na verdade, uma dieta sem glúten é obrigatória para pessoas intolerantes, que não conseguem digerir essa proteína, ficando com diversos e graves sintomas gastrointestinais. Mas o que é certo é que a dieta sem glúten também é usada por quem deseja perder peso. E será que ajuda mesmo? A redução ou a eliminação do consumo de alimentos como pão, bolachas ou bolos, por exemplo, ajuda a diminuir o número de calorias ingerido, facilitando a perda de peso. Mas se este é o teu objetivo, deves saber que não precisas de retirar o glúten por completo da tua dieta. O importante é reduzir a quantidade consumida, retirando os hidratos de carbono simples e os açúcares e substituindo-os por opções mais saudáveis e menos calóricas.
Então, Sem Glúten, Significa Menos Peso?
Se vais começar a seguir uma dieta exclusivamente sem glúten com o único propósito de perder peso poderá, de facto, não ser a melhor ideia, visto que, atualmente, há muitas alternativas de alimentos sem glúten que mantêm, e nalguns casos até superam, o valor calórico. Consequentemente, a escolha deste tipo de alimento não significa que tenha menos calorias e nem que se vai automaticamente traduzir numa redução de peso.
De recordar que a fórmula mágica para perder peso é muito simples: tens de gastar mais calorias do que aquelas que consomes.
Onde está o Glúten?
Encontramos a maior parte do glúten nos cereais, nomeadamente, trigo, cevada, centeio, aveia e todos os derivados. Porém existem outras fontes, como é o caso de determinados alimentos, bebidas e até medicamentos, que possuem glúten na sua composição ou que o podem conter por contaminação cruzada, durante o processo de fabrico. Como tal, em caso de alergia, deves sempre confirmar o rótulo.
Receitas sem Glúten
As receitas de uma dieta sem glúten são, na maioria dos casos receitas de bolos, bolachas ou pão dado que representam a tipologia de receitas que contêm cereais – logo glúten. E lembramos que o sabor e consistência são diferentes do que estás habituado, mas o sabor continua lá. Experimenta!
Biscoitos
Ingredientes:
* Meia chávena de avelãs
* 1 chávena de farinha de milho
* 2 c. de sopa de farinha de arroz
* 1 c. de café de mel
* 1/2 chávena de bebida de arroz
* 1/2 chávena de açúcar mascavado
* 2 c. de sopa de azeite
Modo de Confeção
1 - No liquidificador, colocar as avelãs, o açúcar, o mel, o azeite e a bebida de arroz até ter um creme homogéneo.
2 - Numa taça, juntar as farinhas e verter o creme anterior, mexendo bem.
3 - Fazer bolinhas com as mãos, achatar para ganhar a forma de bolacha.
4 - Colocar num tabuleiro forrado com papel vegetal.
5 - Levar ao forno previamente aquecido a 180º, durante 30 minutos.
Pão
Ingredientes:
* 1 chávena de farinha de amêndoa
* 1 chávena de sementes de girassol
* 1 c. de sopa de mel
* 1 c. de sopa de sumo de limão
* 1/2 c. de chá de sal
* Manjericão seco a gosto
* 2 c. de sopa de água
Modo de Confeção:
1 - Juntar as sementes de girassol com a farinha de amêndoas, o manjericão e o sal.
2 - Adicionar o mel com o sumo de limão e juntar no liquidificador com os outros ingredientes, adicionando água se necessário.
3 - Quando a massa ficar homogénea, fofa e leve, colocar no forno a 100º durante 45minutos.
4 - Retirar do forno, fatiar e voltar a colocar no forno a 40º por mais uma hora.
Bolo de Maçã
Ingredientes:
* 5 ovos
* 2 maçãs cortadas em cubos
* 2 chávenas de açúcar mascavado
* 1 e 1/2 chávena de farinha de arroz
* 1/2 chávena de amido de milho
* 3 c. de sopa óleo de coco
* 1 c. de sopa de fermento em pó
* 1 c. de chá de canela em pó
* 1 pitada de sal
Modo de Confeção:
1 - Bater os ovos na batedeira.
2 - Adicionar o óleo de coco e o açúcar e bater mais uns minutos.
3 - Acrescentar a farinha de arroz, o amido de milho, o fermento, o sal e a canela em pó e voltar a bater.
4 - Despejar a massa numa assadeira untada com óleo de coco.
5 - Espalhar a maçã.
6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante cerca de 30 minutos.