PLANO DE TREINO
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Cometemos exageros, pois os sabores à mesa são praticamente irresistíveis, mas há forma de comer receitas de Natal menos calóricas.
Entre todos os pratos principais e todos os doces que se prepararam para celebrar esta época, podemos cometer alguns excessos. E está tudo bem, afinal, de vez em quando temos toda a liberdade de quebrar um pouco as regras. Mas se preferes manter o foco, então, estas receitas de Natal menos calóricas passarão a fazer parte do teu menu. Toma nota.
SUFLÊ DE BACALHAU
Ingredientes:
* 350gr de bacalhau
* 2 colheres de sopa de manteiga vegetal
* 2 colheres de farinha de trigo
* 2 chávenas de chá de leite desnatado sem lactose
* 1 gema
* 3 claras
* Noz-moscada, pimenta e sal q.b.
Modo de Confeção:
1 - Dessalgar, cozer o bacalhau e cortar em lascas.
2 - Levar uma panela ao lume com a manteiga e a farinha de trigo, mexendo por alguns minutos.
3 - Juntar o leite aos poucos até obter um creme homogéneo, espesso e sem grumos.
4 - Retirar do lume e juntar as lascas de bacalhau e a gema.
5 - Temperar com o sal, pimenta e noz-moscada.
6 - Incorporar as claras batidas em neve, mexendo com cuidado.
7 - Colocar num recipiente de porcelana próprio para suflê untado e levar ao forno pré-aquecido a 180° por uns 15 minutos. Servir imediatamente.
RABANADAS
Ingredientes:
* Pão integral fatiado
* 1 chávena de leite de amêndoas
* 1/2 chávena de adoçante
* 1 colher de chá de canela
* 2 ovos
* Canela a gosto para empanar
* Adoçante stevia ou açúcar amarelo para empanar
Modo de confeção:
1 - Retirar a côdea do pão.
2 - Num recipiente, misturar o leite com o açúcar e uma colher de chá de canela.
3 - Bater os ovos noutro recipiente.
4 - Molhar as fatias de pão no leite e depois nos ovos batidos.
5 - Colocar dentro de uma forma untada, com espaço entre cada fatia.
6 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, para assar, durante 20 a 25 minutos.
7 - Entretanto, misturar o adoçante com a canela dentro de um prato.
8 - Retirar as rabanadas do forno e empanar no adoçante com canela.
TRUFAS
Ingredientes:
* 1 chávena de chá de castanhas
* 1 chávena de chá de damascos secos
* 1 chávena de chá de uvas passas pretas
* Cacau em pó 100%
Modo de Confeção:
1 - Processar o damasco, a uva passa e as castanhas até virar uma massa homogénea.
2 - Moldar em forma de bolas e passar pelo cacau.
3 - Levar ao frigorífico durante cerca de 30 minutos.
BOLO-REI
Ingredientes:
* 1/2 chávena de chá de coco fresco ralado
* 1/2 chávena de chá de leite sem lactose ou bebida de arroz
* 2 colheres de sopa de creme vegetal
* 50gr de frutas cristalizadas
* 1/2 chávena de nozes
* 1 chávena de uvas passas
* 1 colher de sopa de adoçante
* 1 colher de sopa de fermento
* 2 chávenas de chá de farinha de trigo comum
* 4 ovos
* 1 embalagem de leite de coco light
* 3 colheres de chá de açúcar em pó
Modo de Confeção:
1 - Bater as claras em neve e reservar.
2 - Na batedeira, bata as gemas, a margarina, o fermento e o adoçante até obter um creme claro.
3 - Junte o leite, o leite de coco e a farinha e bater muito bem.
4 - Adicionar as frutas cristalizadas, as nozes picadas, o coco ralado e misturar (reservar uma parte das frutas cristalizadas para decoração).
5 - Incorporar as claras batidas em castelo, mexendo delicadamente.
6 - Despejar a massa numa forma com furo untada e enfarinhada.
7 - Levar ao forno pré-aquecido, por 30 minutos ou até dourar.
8 - Desenformar frio e decorar com açúcar em pó, nozes, uvas passas e frutas cristalizadas.
LEITE CREME
Ingredientes:
* 0,5l de leite magro
* 2 cascas de limão
* 1 colher de sopa de maisena
* 2 colheres de sopa de frutose
* 3 gemas
* Canela em pó q.b.
Modo de Confeção:
1 - Reservar um pouco de leite e levar o restante ao lume com as cascas de limão até levantar fervura.
2 - Retirar do calor e envolver a maisena e a frutose.
3 - Levar, de novo, ao lume, mexendo sempre até ganhar consistência.
4 - Retirar do calor, juntar as gemas batidas com o leite que reservou e levar, mais uma vez, ao lume, para engrossar, tendo o cuidado de não deixar ferver.
5 - Transferir o creme para uma travessa de servir.
6 - Aguardar que arrefeça e levar ao frigorífico.
7 - Servir polvilhado com canela em pó.