PLANO DE TREINO
A CARREGAR...
Se há algum alimento que simboliza perfeitamente o outono, sem dúvida, são as castanhas.
Sentir o cheirinho delicioso das castanhas assadas é, provavelmente, uma das melhores sensações de sempre. Num ano tão atípico e estranho como tem sido 2020, é mesmo este tipo de emoções e momentos que devemos aproveitar ao máximo.
No passado, as castanhas eram consideradas como o “pão dos pobres”, mas hoje são mais uma guloseima de outono, à qual é difícil de resistir. E há muitos bons motivos para incluir castanhas no menu, pois é um fruto com muitos benefícios.
Vamos mostrar-te quais e partilhar ainda contigo duas receitas com castanhas totalmente inesperadas.
VALOR NUTRICIONAL DAS CASTANHAS
Ricas em vitaminas C e B6, as castanhas são excelentes para fortalecer a saúde dos nossos ossos e dentes. São também uma excelente fonte de minerais, como fósforo, magnésio, potássio, selénio e zinco, o que lhe confere características que ajudam a conservar as células, a eliminar toxinas e a retardar os efeitos do envelhecimento.
Toma nota das principais propriedades nutricionais por cada 100gr de castanhas:
* Energia: 185kcal
* Proteína: 3,1gr
* Gordura: 1,1gr
* Fibra: 6,1gr
BENEFÍCIOS NO CONSUMO DE CASTANHAS
Entre os diversos benefícios inerentes ao consumo de castanhas, estes são aqueles que te vão deixar ainda mais de queixo caído por este fruto:
* Fortalece o sistema imunitário, devido à presença de vitamina C e de outros antioxidantes na sua composição;
* Contribui para o bom desenvolvimento dos ossos e dentes;
* Ajuda a prevenir o aparecimento de doenças como a osteoporose;
* Contribui para o bom funcionamento do sistema digestivo, sendo recomendadas castanhas principalmente a quem sofra de obstipação, pois facilita o trânsito intestinal;
* Melhora a função cerebral e a cognição, devido à presença do potássio;
* Auxilia a saúde do sistema nervoso, favorecendo a concentração e a memória;
* Melhora a saúde do sistema cardíaco;
* Ajuda a regular o colesterol;
* Pode diminuir os processos inflamatórios do corpo;
* Atua preventivamente no aparecimento de coágulos de sangue, reduzindo, assim, o risco de AVC, ataque cardíaco ou outras doenças cardíacas;
* Pode ser utilizado em processos de perda de peso, porque ajuda a reduzir o apetite, favorecendo a sensação de saciação durante mais tempo;
* É um alimento isento de glúten, logo pode ser consumido por quem tem doença celíaca.
QUAL A FORMA MAIS SAUDÁVEL DE CONSUMIR CASTANHAS?
Assar e cozer poderão ser as opções mais corretas de consumir castanhas, até porque são formas simples e práticas de confecionar, obtém-se um prato saciante e rico, sem acrescentar mais gordura ou calorias à sua refeição.
Todavia, isso não significa que não pode aproveitar os benefícios destes alimentos de outra forma. Para provar isso mesmo, partilhamos consigo duas receitas, uma salgada e outra doce, para o uso improvável de castanhas.
Creme de Castanhas
Ingredientes:
* 100gr alho francês
* 500gr abóbora
* 100gr cenoura
* 70gr de batata
* 150 + 100gr de castanhas
* 650ml de águ
* 20ml azeite
* Sal e pimenta q.b.
Modo de Confeção:
1 - Triturar o alho francês e o azeite.
2 - Colocar numa panela e deixar refogar durante 5 minutos.
3 - Acrescentar todos os outros ingredientes em pedaços exceto os 100gr de castanhas.
4 - Deixar cozinhar durante 30 a 35 minutos.
5 - No final, triturar tudo até obter um creme homogéneo.
6 - Enquanto a sopa está a cozer, noutra panela, colocar água suficiente para cozer as castanhas que ficaram de parte, sem pele.
7 - Quando tudo estiver pronto, cortar as castanhas em pedaços pequenos e envolver na sopa.
Bolo de Castanhas
Ingredientes:
* 3 ovos inteiros
* 1/2 chávena de açúcar mascavado
* 1 chávena de leite frio ou bebida vegetal
* 3 colheres de manteiga ou óleo de coco
* 1 e 1/2 chávena de farinha de trigo integral
* 1 chávena de aveia em flocos
* 1/2 colher sopa de fermento em pó
* 100gr de castanhas cozidas e sem pele, partidas em pedaços
Modo de Confeção:
1 - Pré-aquecer o forno a 180º
2 - Levar todos os ingredientes ao liquidificador pela ordem com que parecem na lista, exceto as castanhas.
3 - Misturar as castanhas na massa.
4 - Colocar a massa numa forma untada e polvilhada.
5 - Levar ao forno durante 40 minutos ou até o palito sair limpo.
Bom apetite!