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O outono traz tantas coisas boas e as castanhas são uma das principais. Assadas ou cozidas já todos comemos, por isso vamos partilhar receitas diferentes e inesperadas.
As castanhas são um dos mais bonitos símbolos do outono e, como tal, acabam por ser presença frequente lá em casa. Mas a forma de confeção tradicional é mesmo assá-las ou cozê-las.
Hoje deixamos o tradicional de lado e avançamos para receitas com castanhas completamente diferentes, para surpreenderes os teus convidados quando realizares um jantar mais especial.
BOLINHAS DE CARNE ASSADA COM CURGETE E CASTANHAS
Ingredientes:
* Restos de carne assada
* 1 concha de caldo de carne
* 2 colheres de sopa de leite
* Chouriço cozido q.b.
* 1 cebola pequena picada
* 2 colheres sopa de polpa de tomate
* 3 colheres sopa de moscatel
* 1 colher de sopa de farinha de trigo
* 1 gema
* 1 clara
* Azeite, sal e pimenta q.b.
* Pão ralado q.b.
Modo de Confeção:
1 - Refogar a cebola, o azeite e o tomate.
2 - Picar a carne com a curgete e o chouriço e juntar ao refogado.
3 - Partir as castanhas em pedaços e juntar também à carne.
4 - Envolver tudo enquanto junta o caldo da carne e o moscatel.
5 - Deixar evaporar o caldo e vá mexendo sempre.
6 - Juntar a farinha e depois o leite e a gema.
7 - Retificar os temperos.
8 - Depois de ter fervido um pouco, apagar o lume e deixar o creme arrefecer completamente.
9 - Fazer bolinhas e envolver na clara e depois no pão ralado.
10 - Ligar o forno a 180º e colocar o tabuleiro com as bolinhas que irão demorar cerca de 15 a 20 minutos a ficarem prontas.
TARTE DE CASTANHAS
Ingredientes:
* 300gr castanhas
* 1 colher de chá erva-doce
* 1 embalagem de massa quebrada
* 200gr de farinha de amêndoa
* 300gr de açúcar
* 3 ovos
* Raspa de 1 limão
* 2 colheres de sopa de manteiga
* 100ml de natas
* 1 colher de sopa de açúcar em pó
Modo de Confeção:
1 - Pré-aquecer o forno a 180°.
2 - Cozer as castanhas em água a ferver aromatizada com a erva-doce durante cerca de 15 minutos.
3 - Forrar uma tarteira com a massa quebrada. Reservar.
4 - Numa taça, misturar a farinha de amêndoa, 200gr de açúcar, os ovos, a raspa de limão, a manteiga derretida e as natas.
5 - Reservar cerca de 8 castanhas e triturar as restantes num processador de cozinha até ter um puré.
6 - Juntar à mistura de amêndoa, envolver bem e colocar na tarteira. Espalhar bem.
7 - Levar ao forno pré-aquecido, durante cerca de 30 minutos.
8 - Polvilhar com o açúcar em pó e servir decorado com as castanhas reservadas.
BOLO DE CASTANHAS
Ingredientes:
* 500gr de castanhas cozidas e reduzidas a puré
* 250gr de açúcar
* 125gr de margarina derretida
* 5 ovos
* 2 colheres de chá de fermento em pó
Modo de confeção:
1 - Bater as claras em castelo e reservar.
2 - Misturar as gemas, o açúcar e a margarina.
3 - Por fim, envolver o puré de castanhas, o fermento e as claras.
4 - Levar ao forno numa forma untada durante cerca de 30 minutos, a 180º.