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Perfeita para consumir em diferentes ocasiões, a quinoa é um alimento completo e saboroso, desde que devidamente confecionada. Vê como.
A quinoa é uma semente comestível proveniente da América do Sul, cultivada há mais de 5 mil anos e caracteriza-se por um sabor macio com um ligeiro toque a nozes.
É uma excelente fonte de proteínas e fibras, mas não só: possui magnésio, ferro, potássio, cálcio, fósforo e diversas vitaminas como B e E e antioxidantes.
Trata-se de um alimento muito versátil que pode ser consumido em diversas receitas e em diferentes regimes alimentares.
COMO COZINHAR QUINOA
Antes de cozinhar a quinoa deves deixá-la alguns minutos de molho, de modo a poder remover a camada protetora, que possui um sabor ligeiramente amargo. Este procedimento é essencial para os diferentes tipos de semente.
Diferentes Tipos de Quinoa
Existem três principais tipos de quinoa: branca, vermelha e preta.
A quinoa branca tem um sabor mais delicado e até ligeiramente aveludado. Dado que possui mais amido na sua composição é a mais indicada para bolinhos e hambúrgueres.
A quinoa vermelha tem um forte sabor a nozes e uma textura até semelhante, dado que é um pouco crocante.
Por sua vez, a quinoa preta possui um sabor mais forte e é ainda mais crocante, devido a ter um revestimento mais rígido.
Benefícios da Quinoa
Entre as suas principais propriedades encontramos: antioxidantes, anti-inflamatórias e neuro protetoras, mas os benefícios desta semente não ficam por aqui.
Auxilia na Perda de Peso
Visto que é rica em gorduras boas como ómega-3 e 6, a quinoa permite aumentar o metabolismo e reduzir o armazenamento de gordura.
Além disso, como possui elevada quantidade de fibras e proteínas que ajudam a reduzir a sensação de fome, esta diminui também a absorção de gorduras pelo intestino.
Protege Contra Doenças Cardiovasculares
São também os ómegas-3 e 6 responsáveis por esta vantagem, visto que têm um potente efeito antioxidante. Por outro lado, a fibra é responsável por reduzir a absorção de gorduras da alimentação. Já o magnésio e o potássio ajudam a relaxar os vasos sanguíneos, ajudando a controlar a pressão sanguínea.
Melhora o Trânsito Intestinal
São mais uma vez as fibras que estão aqui em destaque, dado que permitem melhorar a digestão e regulam o funcionamento do intestino.
Fortalece o Sistema Imunitário
Na composição da quinoa encontramos ainda, em quantidades consideráveis, o ácido fólico que estimula a produção de glóbulos brancos – fundamentais para a defesa do organismo, nomeadamente para ajudar a prevenir e combater infeções.
Melhora a Função do Cérebro
Os ómegas-3 e 6 e os antioxidantes da quinoa ajudam a prevenir danos nos neurónios e a proteger as células cerebrais, permitindo que o cérebro se mantenha saudável e garantindo o seu bom funcionamento.
Potencia o Rendimento Muscular
Não nos cansamos de dizer: os ómegas-3 e 6 são importantes elementos para o bom funcionamento do nosso organismo e mais uma prova disso mesmo é o facto de permitirem reduzir a inflamação muscular causada pelo exercício físico. Consequentemente, o seu consumo acelera a recuperação dos músculos e potencia até o desempenho nos treinos.
3 RECEITAS COM QUINOA CHEIAS DE SABOR
Risoto de Quinoa com Espinafres
Ingredientes:
* 1 colher de sopa de azeite
* 1 cebola picada
* 1 chávena de quinoa
* 400ml de água a ferver
* Molho de espinafres picados
* 1/2 colher de café de sal
Modo de Confeção:
1 - Aquecer o azeite numa frigideira e deixar a cebola refogar um pouco.
2 - Acrescentar a quinoa em grãos, misturar.
3 - Acrescentar os espinafres picados e cobrir com a água a ferver.
4 - Misturar tudo e deixar repousar mexendo de vez em quando até a água secar.
5 - Temperar com o sal e demais temperos da tua preferência.
Tabule de Quinoa
Ingredientes:
* 2 chávenas de quinoa em grãos
* 4 chávenas de água
* 1 pepino cortado em cubos
* 1 tomate sem sementes cortado em cubos
* 1 cebola cortada em cubos
* 1/2 cenoura ralada
* 1/2 chávena de hortelã picada
* Sumo de 1 limão
* Sal, pimenta e azeite a gosto
* 4 folhas de alface cortadas em tiras finas
* Azeite para regar
Modo de Confeção:
1 - Colocar a quinoa e a água numa panela e levar ao lume baixo.
2 - Assim que ferver, cozinhar durante por 25 minutos ou até a água secar.
3 - Transferir para uma tigela e deixar arrefecer.
4 - Adicionar o pepino, o tomate, a cebola, a cenoura, a hortelã e o sumo de limão.
5 - Temperar com sal, uma pitada de pimenta e azeite.
6 - Colocar no frigorífico até à hora de servir.
7 - Antes de servir, adicionar a alface e regar com azeite.
Bolachas de Quinoa
Ingredientes:
* 1 chávena de óleo de coco, derretido
* 3/4 chávena de mel
* 2 ovos grandes
* 1 colher de chá de essência de baunilha
* 2 chávenas de farinha de trigo integral
* 1 colher de chá de sal
* 1 colher de chá de bicarbonato de sódio
* 2 e 1/2 chávenas de aveia em flocos
* 1 e 1/2 chávenas de quinoa cozida e fria
* 2 colheres de sopa de sementes de linhaça moída
* 2 colheres de sopa de sementes de chia
* 1/2 chávenas de amêndoas laminadas
* 1/2 chávena de passas
* Pepitas de chocolate a gosto
Modo de Confeção:
1 - Pré-aquecer o forno a 190°.
2 - Forrar 2 assadeiras com papel vegetal.
3 - Bata o óleo com o mel.
4 - Adicionar os ovos e a baunilha e misturar até ficar bem misturado.
5 - Acrescentar a farinha, o sal e o bicarbonato e mexer só até incorporar.
6 - Adicionar a aveia, quinoa, linhaça, chia, amêndoas, passas e chocolate, e misturar com a mão suavemente até que os ingredientes estejam misturados uniformemente.
7 - Fazer bolinhas da massa com cerca de 2 a 3 colheres de sopa de tamanho.
8 - Colocar na forma e amassar levemente as bolinhas.
9 - Levar ao forno durante 8 a 10 minutos até que as laterais estejam levemente douradas.