PLANO DE TREINO
A CARREGAR...
O verão chega e, com ele, a vontade de fazer refeições leves. Deixamos-te 5 sugestões de saladas nutritivas e saborosas para tornar os dias mais frescos.
É fácil fugir à rotina durante as férias de verão: os horários rígidos dão lugar a dias sem tempo controlado, as refeições programadas transformam-se em banquetes prolongados, as noites parecem não ter fim e apenas as gargalhadas entre família ou amigos são presença obrigatória.
E, com tudo isto, o que melhor combina são as saladas nutritivas e saborosas que ajudam a aproveitar a época sem culpas e sem receios. Além disso, estas receitas adaptam-se a todos: dos mais novos ou mais velhos e podem ser alteradas de acordo com os teus gostos ou com os alimentos que tens em casa.
Toma nota!
Salada de Atum com Molho de Ananás
Ingredientes:
* 2 latas de atum em água
* 300gr pimento vermelho
* 1 pêssego
* 200gr de alface
* 2 rodelas ananás
* 3 colheres sopa azeite
* 1 colher café sal
* 1 colher chá mostarda
* Tomilho fresco q.b.
* 2 colheres sopa calda do ananás
* 1 colher sopa miolo de pinhão
* 50gr de croutons
Modo de Preparação:
1 - Escorrer o atum e, com um garfo, desfazer em lascas. Reservar.
2 - Cortar os pimentos em tiras e o pêssego aos gomos. Reservar.
3 - Colocar a alface numa saladeira.
4 - Juntar as tiras de pimento e os gomos de pêssego.
5 - Colocar as rodelas de ananás cortadas em cubos num liquidificador.
6 - Juntar o azeite, o sal, a mostarda, 2/3 das folhas de tomilho e a calda do ananás e triturar.
7 - Regar a salada com este molho e envolver bem.
8 - Por cima, distribuir as lascas de atum e polvilhar com o resto das folhas de tomilho reservadas, os pinhões, previamente torrados, os croutons e sirva de imediato.
Salada Crocante com Abacate
Ingredientes:
* 100gr de folhas de espinafre
* 100gr de folhas de rúcula
* 1 abacate maduro
* 1 abóbora manteiga pequena
* 10 tomates cereja
* Azeite e vinagre balsâmico q.b.
* Sal e pimenta q.b.
* Orégãos a gosto
* Sementes de girassol
Modo de Preparação:
1 - Cortar a abóbora e o abacate em cubos pequenos.
2 - Numa frigideira, saltear os cubos de abóbora com um pouco de azeite, até que fiquem firmes e crocantes. Reservar.
3 - Cortar os tomates em quartos. Reservar.
4 - Numa saladeira, espalhar as folhas de espinafre e rúcula. Misturar delicadamente com as mãos.
5 - Em seguida, adicionar a abóbora, os tomates e o abacate.
6 - Temperar tudo com azeite, vinagre balsâmico, sal e pimenta.
7 - Misturar com cuidado para os sabores incorporarem.
8 - Finalizar com as sementes de girassol.
Salada de Frango Asiática:
Ingredientes:
* 500gr de peito de frango
* 30gr de miolo de amêndoa laminado
* 1/4 de couve-lombarda
* 1 cenoura ralada
* 1 chalota
* 1 dente de alho
* 100ml de molho de soja
* 3 colheres sopa de vinagre de arroz
* 2 colheres sopa de farinha maisena
* 1 colher sopa de gengibre ralado
* 1 colher sopa de mel
* Sementes de sésamo q.b.
* Azeite extra q.b.
* Sal e pimenta q.b.
Modo de Preparação:
1 - Colocar numa tigela o alho picado, o gengibre ralado e a chalota, cortada em meias-luas finas.
2 - Adicionar o vinagre de arroz, o molho de soja, duas colheres de sopa de azeite, o mel, sal e pimenta e misturar bem.
3 - Cortar o peito de frango em tiras ou pedaços pequenos.
4 - Colocar num recipiente e cobrir com 2/3 da marinada anterior.
5 - Tapar e levar ao frio durante cerca de 30 minutos.
6 - Entretanto, cortar a couve-lombarda em tirinhas e colocar numa saladeira.
7 - Adicionar a cenoura ralada e reservar.
8 - Escorrer o frango da marinada e adicionar a farinha maisena, misturando bem.
9 - Fritar o frango numa frigideira, untada com azeite, até ficar bem dourado.
10 - Dispor sobre a salada, regar com o restante molho e servir polvilhado com a amêndoa laminada e sementes de sésamo.
Salada de Quinoa com Maçã
Ingredientes:
* 1/2 chávena quinoa
* 1 chávena e 1/2 água
* 1 colher chá de sal
* 1/2 maçã picada
* 3 colheres sopa uvas passas
* 4 colheres sopa castanha de caju picada
* 2 colheres sopa de cebolinho picado
* Sumo de 1/2 limão
* Azeite, pimenta e salsa q.b.
Modo de Preparação:
1 - Aquecer uma chávena e meia de água com uma colher de sal.
2 - Quando ferver, colocar a quinoa e deixar cozinhar durante 20 minutos.
3 - Numa tigela, colocar a quinoa cozida, a maçã, as uvas passas, as castanhas de caju e o cebolinho. Misturar bem.
4 - Temperar com um fio de azeite, sumo de limão, pimenta e salsa.
5 - Misturar tudo muito bem e servir de imediato.
Salada de Queijo, Uvas e Pera
Ingredientes:
* 45gr de pão com sementes cortado em cubos
* Queijo Manchego
* 200gr de uvas pretas e brancas
* 10 nozes
* 50gr de rúcula
* 100gr de folhas de alface lavadas e cortadas
* 3 colheres de sopa de azeite
* 1 colher de chá de mel
* 1 colher de chá de mostarda
* Sal q.b.
* 1 pera cortada em fatias e regada com um pouco de sumo de limão
Modo de Preparação:
1 - Levar o pão cortado ao forno pré-aquecido a 180º.
2 - Deixar tostar durante cerca de 5 minutos.
3 - Entretanto, começar a preparar o molho: numa tigela, colocar a mostarda, o mel e um pouco de sal.
4 - Mexer e aos poucos misturar o azeite.
5 - Numa travessa ou numa saladeira, misturar a alface com a rúcula.
6 - Regar com metade do molho.
7 - Por cima, espalhar a gosto as uvas, a pera, as nozes partidas grosseiramente e lascas de queijo.
8 - Por fim, espalhar o pão.
Bom apetite!