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Há algo que o povo português não dispensa: o delicioso pãozinho, que torna os nossos dias mais felizes. Por isso, temos boas notícias: partilhamos contigo 5 receitas de pão caseiro que tens mesmo de experimentar.
O fenómeno #pãodemia criado por Filipa Gomes marcou a quarentena dos portugueses: colocou-nos a fazer pão em casa de forma quase viciante. Afinal, as nossas saídas eram controladas ao máximo e nem sempre era possível ir todos os dias às compras, pelo que estas receitas de pão caseiro vão fazer toda a diferença na tua vida.
Enquanto não podemos ir a uma confeitaria, padaria ou café com maior normalidade, conseguimos usufruir dessa experiência em casa, sem ter de abdicar do pão quentinho, saboroso, acabado de sair do forno.
Mostramos-te 5 receitas diferentes, para todos os gostos e paladares.
PÃO RÁPIDO
Ingredientes:
* 1kg de farinha de trigo
* 50gr de fermento para pão
* 500ml de água morna
* 1 ovo
* 1 copo de óleo
* 3 colheres de açúcar
* 1 colher de sal
Modo de preparação:
1 - Dissolver o fermento numa taça com água morna.
2 - Colocar a farinha aos poucos e os restantes ingredientes, terminando com a água. Mexer bem.
3 - Colocar farinha nas mãos e esfregar.
4 - Bater bem a massa até descolar das mãos e ficar mais lisa.
5 - Formar uma bola grande ou pequenas bolas com a massa, dependendo se queres fazer pão individual ou um pão grande, para depois fatiar.
6 - Colocar numa assadeira média – se forem pães individuais, deixar alguma distância entre as bolinhas, para poderem crescer à vontade.
7 - Deixar a massa repousar, durante cerca de 1 hora.
8 - Ligar o forno a 180º e colocar o tabuleiro do pão.
9 - Vigiar e retirar quando a parte de cima já estiver dourada. Poderá demorar entre 25 a 35 minutos, dependendo do forno.
PÃO DE CEREAIS
Ingredientes:
* 160ml de água morna
* 160ml de leite morno
* 1 colher de chá de açúcar
* 1/2 pacote de fermento de padeiro seco
* 150gr de farinha de centeio
* 300gr de farinha de trigo
* 50gr de farinha de trigo integral
* 2 colheres de sopa de azeite
* 1 colher de chá de sal
* 1 chávena de sementes de girassol e linhaça
Modo de preparação:
1 - Misturar bem todos os ingredientes exceto as sementes.
2 - Quando tudo estiver bem homogéneo, adicionar o girassol e a linhaça.
3 - Voltar a amassar mais um pouco e dividir em dois pães.
4 - Pincelar com um pouco de água e polvilhar com as restantes sementes.
5 - Deixar a massa repousar durante 30 minutos.
6 - Levar a cozer no forno a 180º durante cerca de 20 minutos.
PÃO DE MEL COM ESPECIARIAS
Ingredientes:
* 150ml leite
* 100gr de mel
* 100gr de manteiga
* 200gr farinha de trigo ou de trigo integral
* 5gr de fermento químico
* 120gr de açúcar amarelo
* 1 ovo
* 1 pitada de sal
* 6gr de canela
* 1 ramo pequeno de cravinho
* 2gr de gengibre
Modo de preparação:
1 - Misturar as especiarias: canela, gengibre, cravinho e sal. Reservar.
2 - Numa panela, colocar o leite, a manteiga e o mel.
3 - Deixar derreter e formar uma mistura homogénea. Reservar.
4 - Numa tigela, colocar a farinha, o fermento e o açúcar.
5 - Juntar a mistura das especiarias.
6 - Fazer um leve buraco no meio e despejar a mistura da panela.
7 - Misture bem com as mãos enfarinhadas.
8 - Colocar a massa numa forma de bolo inglês, forrada com papel vegetal e farinha.
9 - Levar ao forno a 180º, durante cerca de 25 minutos.
PÃO DE LINHAÇA
Ingredientes:
* 4 ovos
* 2 chávenas de farinha de linhaça
* 4 colheres de sopa de manteiga derretida
* Sal a gosto
Modo de preparação:
Numa taça, amassar as bananas com um garfo. Adicionar os ovos e misturar. Adicionar os iogurtes, misturar e reservar. Noutra taça, misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal. Aos poucos, adicionar os secos à
1 - Numa tigela, colocar todos os ingredientes.
2 - Misturar bem e deixar descansar durante cerca de 15 minutos.
3 - Dispor porções da massa numa assadeira untada e enfarinhada.
4 - Levar ao forno pré-aquecido a 180º, durante 30 a 40 minutos.
PÃO DE IOGURTE, BANANA E AVEIA
Ingredientes:
* 2 iogurtes gregos
* 3 bananas grandes
* 2 ovos
* 1/2 chávena de açúcar mascavado
* 1 chávena de flocos de aveia grandes
* 1 e 1/2 chávena de farinha sem glúten
* 1/2 colher de chá de sal
* 1/2 colher de chá de fermento químico
Modo de preparação:
1 - Numa taça, amassar as bananas com um garfo.
2 - Adicionar os ovos e misturar.
3 - Adicionar os iogurtes, misturar e reservar. Noutra taça, misturar os ingredientes secos: a farinha, o açúcar, o fermento, o sal.
4 - Aos poucos, adicionar os secos à primeira mistura. Quando estiver bem incorporado, colocar a aveia.
5 - Leve ao forno pré-aquecido a 200º, durante aproximadamente 20 minutos ou até espetar um palito e ele sair seco.